Cette fiche présente les principaux savoirs attendus d'un(e) ATSEM sur le thème de la restauration collective.
Elle vous indique le type de questions qui seront posées dans les QCM.
Chaque fiche de savoir est complètée d'un test d'auto-évaluation qui vous permettra d'identifier vos forces et vos faiblesses sur le thème.
Les réponses, brutes, sont largement développées dans les fiches de connaissances et les exercices qui suivent.
Les notions de base sur les bactéries responsables d'intoxications alimentaires et les moyens de les neutraliser.
L'organisation et la distribution des repas tel qu'on peut les trouver dans les écoles.
L'utilisation d'appareils tels que : réfrigérateur, congélateur, micro-ondes...
La méthode HACCP : définition, fonctionnement et intérêt.
Avoir les bons gestes d'hygiène dès la prise en charge des repas.
être attentif aux températures de conservation des repas.
Suivre les consignes afférentes à la distribution des repas.
Adopter une attitude vigilante vis-à-vis des risques d'intoxication alimentaire, et néanmoins ne pas alourdir ces tâches de règles d'hygiène personnelle inefficaces.
Adopter une attitude positive vis-à-vis de la prestation servie.
Tiré de l'ouvrage ATSEM, 2008 Foucher Concours avec l'accord de l'éditeur.